Великолепная четверка: GLONASS, GPS, Compass и Galileo в 2009 г.
О технических параметрах GLONASS, GPS, Compass и Galileo мы уже сообщали.
В начале марта 2009 состоялся Мюнхенский саммит по спутниковой навигации, в рамках которого прошли пленарное заседание «Мировая гонка ГНСС» и заседание рабочей группы под названием «Конкуренция в Большой четверке». Несмотря на провоцирующие названия заседаний, сами участники саммита призывали сообщество к эффективной работе, целью которой является совместимость и взаимодополняемость систем.
Майк Шоу, директор Национального координационного бюро США по космическому позиционированию, навигации и синхронизации, в своем обращении к сообществу отметил: «Не должно быть гонки среди стран-провайдеров ГНСС. ГНСС-провайдерам следует сосредоточить свое внимание на вопросах совместимости и взаимодополняемости. Гонка на самом деле ведется в промышленном секторе - оборудовании и сервисах ГНСС».
Так или иначе, дух соревнования витал и в залах заседаний и в кулуарах. Кто-то из участников рассказывал о достижениях своей страны в области навигации, а кто-то старался скрыть информацию о состоянии проектов. Но понимание смысла саммита возобладало, и провайдеры всех четырех ГНСС рассказали о состоянии проектов.
Фрэнк ван Диггеле: «Перспективы ГЛОНАСС не благоприятны для Galileo...»
ГЛОНАСС
Система ГЛОНАСС в последние годы развивалась наиболее стабильно - это было отмечено участниками мероприятия. С учетом ввода в эксплуатацию трех спутников, запущенных в декабре 2008 года, в космическом сегменте ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, 19 из которых - ГЛОНАСС-М. При этом с текущего года для приемников, работающих по псевдодальностям, стала реальностью точность местоопределения в 5 метров.
Запуски спутников проводились регулярно, в соответствии с графиком, в течение последних нескольких лет. В октябре и декабре 2009 года планируются запуски еще 6 спутников, и уже в начале 2010 года космический сегмент системы ГЛОНАСС будет полностью сформирован для обеспечения глобального навигационного поля. Также с 2010 года начнутся запуски спутников следующего поколения - ГЛОНАСС-К. В таком спутнике будет реализована возможность вещания CDMA-сигнала L3, который будет более дружественен к любой аппаратуре потребителя.
«Решение о новых сигналах ГЛОНАСС L1C и L5 зависит от переговоров российско-американской рабочей группы», - сообщил Сергей Ревнивых, заместитель директора Центра управления полетами Российского космического агентства.
Стабильный прогресс в восстановлении и модернизации ГЛОНАСС вызывает интерес даже у игроков индустрии мобильной связи. Nokia исследует
возможность применения ГЛОНАСС для серии своих мобильных телефонов. Фрэнк ван Диггелен, технический директор, начальник отдела навигации корпорации Broadcom, счел перспективы ГЛОНАСС неблагоприятными для Galileo: «Если ГЛОНАСС, у которого почти сформирован космический сегмент, найдет способ выйти на потребительские устройства, то пользователи будут иметь доступ к 65 спутникам (31 GPS, 7 SBAS, 3 ZSS и 24 ГЛОНАСС-спут-ника). А этого может быть достаточно». Беспокоясь за европейскую систему, которую планируется активно использовать на рынке мобильных устройств, господин ван Диггелен добавил, что «Galileo может просто опоздать и, в таком случае, не будет востребована».
Compass
Если Китай будет придерживаться объявленного им графика запуска спутников, это существенно ускорит программу построения китайской глобальной спутниковой системы. Более того, китайский представитель отметил, что на программу Compass оказывается воздействие со стороны Пекина, с тем, чтобы показать прогресс Китая в навигационной области. В результате потребителю будет представлен пакет из пяти гражданских, общедоступных, и пяти ограниченных услуг, все в режиме онлайн. План также предполагает работу на опережение: у Китая уже имеются готовые к запуску спутники.
«Точность позиционирования в общедоступных гражданских услугах, как ожидается, будет составлять 10 метров, - заявил Джин Гуйфей (Jing Guifei), начальник отдела международного сотрудничества Национального центра по дистанционному зондированию Китая (NRSCC). - Широкозонная дифференциальная коррекция, обеспечивающая в реальном масштабе времен
точность позиционирования в один метр и способность передачи коротких сообщений (SMS), также является частью программы Compass».
По словам директора европейского подразделения китайского министерства науки и техники Юн Инь (Yin Jun), «новичок» в области ГНСС, Compass «находится не на том же самом месте, что в начале гонки». Инь подчеркнул, что ГНСС не должны быть проявлением конкуренции. «Нам необходимо координирование между провайдерами систем», - сказал он. Тем не менее, «региональное» функционирование системы Compass начнется, как только первые 10 спутников займут свои целевые орбиты. По словам господина Инь, появление глобального сервиса Compass ожидается не ранее 2015-2020 годов.
GPS
Программа GPS сейчас находится на стадии полномасштабной модернизации.
Запуск модернизированного GPS спутника Block IIR -SVIIR-20 (М) был запланирован на 24 марта 2009 года. Ранее планирование пусков было приостановлено из-за обнаружения неисправного компонента в ракете-носителе Delta 2 в июне 2008 года.
На данный момент тестируется новый гражданский сигнал L5, который вещается недавно запущенным спутником IIR-20 (М).
«Последний спутник IIR-M должен быть запущен в августе», - заявил полковник Дэйв Бакман (Dave Buckman), член Национального координационного бюро США по космическому позиционированию, навигации и синхронизации (PNT), руководитель командования военно-воздушными силами Космического командования на военно-воздушной базе Петерсон, штат Колорадо Несмотря на обнаружение аномалии в генераторе сигналов (которая сейчас устраняется), запуск первого аппарата Block IIF запланирован на октябрь 2009 года. Но эта аномалия внесла некоторую неопределенность в план запуска второго аппарата Block IIF.
Galileo
Трудоемкий процесс выбора пути создания и развития полнофункциональной европейской системы продолжается. Фотис Карамитсос (Fotis Karamitsos), генеральный директор по вопросам транспорта и энергетики Европейской комиссии, и Пол Верхоф (Paul Verhoef), руководитель подразделения Galileo, отметили, что соглашения с компаниями, выигравшими основные контракты по шести видам работ, должны быть подписаны до конца этого года, начиная с сентября месяца. Одним из актуальных вопросов был вопрос о расходах на программу Galileo. А точнее - смогут ли реальные расходы составить менее € 3,4 млрд. (это лимит, установленный Европейским Советом и Европейским парламентом). Ответом на этот вопрос Карамитсос обозначил свою позицию: «У нас нет никаких оснований полагать, что проект по созданию и использованию системы Galileo не будет реализован вовремя и в рамках бюджета».
Отвечая на замечание о том, что «ряд государств-членов» и частных компаний уже предложили создать «упрощенный» вариант Galileo (меньше услуг, меньше оборудования, меньше спутников), Карамитсос заявил, что государства-члены Европейского союза (ЕС) юридически обязаны способствовать становлению системы Galileo, как это и было задумано ранее. Спутники Galileo
Текст Нина Казаку
Экспертный журнал о спутниковой навигации
|